На главную страницу
Всё про Аквариум и Аквариумных Рыбок
Виды аквариумных рыбок →  Б → Барбус огненный

Барбус огненный

Барбус огненный
Барбус огненный

Латинское название: Barbus conchonius Hamilton-Buchanan, 1822.

Описание: в природных условиях обитает в стоячих и медленнотекущих водоемах Северной Индии. Тело вытянутое, сжатое с боков. Усики отсутствуют. Длина тела до 15 см, в аквариумных условиях - до 8 см. Окраска зеленовато-серебристая, с красноватым или желтоватым отливом. Возле основания хвоста есть черное пятно. В период нереста тело самца окрашивается в огненно-красный цвет, плавники стают красными, спинной, брюшной и анальный приобретают черную каемку. Самки окрашены бледнее самцов.

Поведение: мирные стайные рыбки, плавают во всех слоях воды. Огненные барбусы могут причинить вред мягким и нежным частям растений. Чтобы избежать этого, нужно включить в рацион добавки растительного корма.

Содержание: для огненных барбусов подойдет аквариум объемом от 60 л. Рекомендуемая температура воды - 20-26° С, кислотность - 6-7,5, жесткость - 1-12°. Необходимы аэрация, фильтрация и еженедельная подмена части воды. Нужно, чтобы в аквариуме было свободное место для плавания, и в то же время присутствовали заросли растений или другие убежища, иначе барбусы будут чувствовать себя некомфортно. Едят живой, сухой и растительный корм.

Разведение: для нереста нужен аквариум емкостью 15-20 л, уровень воды - 15-20 см, температура 25-27° С. Нерестовик нужно оборудовать сепараторной сеткой и поместить в него несколько кустов крупнолистных растений. За один раз самка откладывает до 500 икринок. О потомстве взрослые особи не заботятся, и после нереста их нужно отсадить из нерестовика. Если нерест произойдет в общем аквариуме, икру съедят и сами родители, и их соседи. Период инкубации икринок барбуса огненного длится около суток. Через 3-4 дня после выклева из икры личинки превращаются в мальков. Начальный корм: инфузории, науплии артемии, "живая пыль". Половой зрелости барбусы огненные достигают в возрасте 7-8 месяцев.


  Rambler's Top100     © 2007-2015 Kvarum