На главную страницу
Всё про Аквариум и Аквариумных Рыбок
Рыбки → Корм для рыбок → Кормовые заменители

Кормовые заменители для аквариумных рыбок

Здесь мы приведем несколько рецептов. Следуя им, будет несложно разнообразить рацион ваших рыбок.

  • Сырая или мороженая рыба, натертая на терке (например, треска). Некоторые виды рыб (например, минтай) содержат вредные вещества и их следует варить в кипятке в течение 40 минут.
  • Сырое мясо (говядина, конина, телятина) без жира отделяют от костей и сухожилий, скоблят ножом и разрезают на куски нужной величины.
  • Молоко, налив в тарелку, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают. Полученным порошком кормят рыб.
  • Из крупы (манная, пшенная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не отделится вся слизь, а затем процеживают через сито. Хранят в холодильнике.
  • Рачков веслоногих и ветвистоусых, мотыль, гаммарус сушат в теплый солнечный день в тени на слабом ветре. На рамку из дерева натягивают марлю, смачивают и затем тонким слоем на нее насыпают живой корм. Рамку устанавливают наклонно, чтобы она продувалась теплым воздухом. Чтобы корм не слипался, по нижней стороне марли периодически постукивают пальцем. Хорошо просушенный корм при этом легко отделяется. Его хранят в стеклянных или пластмассовых банках. В такой сухой корм желательно добавить рыбий жир или витамин D на масле (1-3 капли на спичечный коробок с кормом). Его хранят в холодильнике не более 3 суток. Следует учесть, что у некоторых людей сухой корм вызывает аллергию.
  • Растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество, т. к. рыбы должны привыкнуть к корму. Некоторые свежие или замороженные овощи рыбам нелегко переварить, и их перед использованием следует обработать. Горох нужно отварить, чтобы размягчить его или удалить кожицу, а салат-латук и шпинат полагается бланшировать, чтобы разрушить неперевариваемую клетчатку.
  • Яичный желток, сваренный вкрутую, растирают в стакане с водой, затем промывают с многократным отстаиванием, пока вода после оседания желтка не станет прозрачной. Желток с помощью пипетки вносят в воду аквариума с мальками.
  • Обезжиренную простоквашу или кефир промывают в сачке, слегка разминают пальцами и нижнюю часть сачка опускают в воду аквариума с мальками. Сачок при этом слегка покачивают.
  • Свежая, хорошо отмытая и очищенная от пленок икра многих промысловых рыб. Но не следует злоупотреблять мясом млекопитающих - это приводит к расстройству пищеварения и жировому перерождению тканей.

Пыльцына Е. "Аквариум от А до Я. Современная энциклопедия", Ростов-на-Дону, ИД "Владис", 2004 г.


  Rambler's Top100     © 2007-2015 Kvarum