На главную страницу
Всё про Аквариум и Аквариумных Рыбок
Рыбки → Корм для рыбок → Инфузории

Разведение инфузорий-туфелек

Инфузории-туфельки обитают практически в каждом водоеме со стоячей водой, особенно там, где много опавшей листвы или других гниющих органических веществ. Ее можно обнаружить и в аквариуме, взяв пипеткой пробы воды из грунта и рассматривая капли под микроскопом или лупой.

Средой для разведения инфузорий могут служить кожура бананов, сено, листья салата, очистки картофеля, горох, фасоль.

Способы разведения инфузорий (по В. Плонскому):

  • Прокипятить сено в течение 20 мин из расчета 20 г сена на 1 л воды, охладить до 22-26° С, профильтровать и разбавить свежей водой из расчета 1 часть настоя на 20 частей воды. После помутнения воды, вызванного развитием бактерий, внести инфузорий-туфелек. Через 3-4 дня образуется достаточное количество инфузорий и можно кормить мальков. Для поддержания культуры в воду нужно не чаще 2 раз в месяц добавлять кипяченое молоко из расчета 5 капель на 100 мл настоя. Настой хранят в теплом (20-25° С) и светлом месте (но не под лучами солнца), накрыв стеклом.
  • В наполненную свежей водой трехлитровую стеклянную банку капают 1-2 капли молока. Когда вода помутнеет, вносят туфелек. Через 10 дней можно кормить мальков.
  • Кубики брюквы 1х1х1 см высушивают и кладут в стеклянную банку со свежей водой (1 кубик на 1 л воды). Кубики, разлагаясь, образуют настил на дне, после чего вносят туфелек. Вскоре в верхнем слое обильно размножаются только инфузории-туфельки. Сверху сосуд закрывают стеклом. Рекомендуют культуру инфузорий использовать не дольше 20 суток.
  • Кожуру спелых неповрежденных бананов высушивают и затем хранят в сухом помещении; сушеную кожуру промывают и в небольшом количестве (1-3 см²) помещают в культуру.
  • Инфузорий-туфелек можно разводить на сушеных листьях салата, помещенных в мешочек из марли, и на пекарских дрожжах. Перед кормлением мальков туфельку очищают (фильтруют), чтобы не испортить воду в аквариуме.
Что такое инфузории
  Rambler's Top100     © 2007-2015 Kvarum